Overview
          会社概要
        
        
          
            - 社名
 
            - 株式会社コスモ(英文表記:COSMO CO., LTD.)
 
            - 所在地
 
            - 
              
                - 本社
 
                - 
                  〒103-0013 
東京都中央区日本橋人形町 1丁目11-2 川商ビル5階
                  TEL. 03-3249-0390 
FAX. 03-3666-2165
                 
                - 関東工場
 
                - 
                  〒326-0321 
栃木県足利市梁田町 581番地
                  TEL. 0284-72-0390
                 
                - 北海道工場
 
                - 
                  〒082-0004 
北海道河西郡芽室町東芽室北 1線14番8
                  TEL. 0155-62-0390
                 
              
             
            - 設立
 
            - 1969年(昭和44年)11月
 
            - 資本金
 
            - 5,210万円
 
            - 代表者
 
            - 
              
                - 代表取締役社長
 
                - 佐生 直大
 
              
             
            - 事業内容
 
            - 
              
                - 1. 天然調味料・複合調味料(HAP、HVP、酵素分解物、発酵物、醬油加工品)の製造販売
 
                - 2. 機能性食品素材の製造販売
 
                - 3. 化成品(化粧品原料、繊維品質改良剤)の製造販売
 
                - 4. その他食品原料の輸出入販売
 
                - 5. 受託加工
 
                - 6. ITソリューション事業
 
              
             
          
         
       
    
    
      
        
          History
          沿革
        
        
          
            - 
              1969年(昭和44年)
              11月
            
 
            - コスモ化学株式会社 設立
 
            - 
              1974年(昭和49年)
              5月
            
 
            - コスモ食品株式会社に改称及び業務目的追加
 
            - 
              1975年(昭和50年)
              4月
            
 
            - 関東工場 操業開始
 
            - 
              1991年(平成3年)
              1月
            
 
            - 北海道工場 操業開始
 
            - 
              1999年(平成11年)
              7月
            
 
            - 北海道工場 第2プラント完成
 
            
            - 
              2002年(平成14年)
              1月
            
 
            - ISO9001:2000登録(北海道工場)
 
            - 
              2003年(平成15年)
              2月
            
 
            - ISO9001:拡大登録(本社)
 
            - 
              2005年(平成17年)
              8月
            
 
            - 北海道工場 Food Technology Room 完成
 
            - 
              2006年(平成18年)
              4月
            
 
            - 北海道工場 新第3プラント完成
 
            - 
              2008年(平成20年)
              11月
            
 
            - 平成20年度 北海道新技術・新製品開発賞 食品部門「大賞」受賞(あずきの素)
 
            - 
              2010年(平成22年)
              11月
            
 
            - 食添GMP登録(北海道工場)
 
            - 
              2012年(平成24年)
              10月
            
 
            - 北海道発明協会会長賞受賞(あずきの素)
 
            - 
              2013年(平成25年)
              12月
            
 
            - ISO9001:2008登録(本社、関東工場、北海道工場)
 
            - 
              2016年(平成28年)
              6月
            
 
            - 北海道HACCP認証(北海道工場 HVP製品群、乳酸菌)
 
            - 
              2017年(平成29年)
              12月
            
 
            - 経済産業省「2017年 地域未来牽引企業」に選定
 
            - 
              2018年(平成30年)
              1月
            
 
            - ISO9001:2015登録
 
            - 
              2019年(平成31年)
              1月
            
 
            - 北海道第二工場完成
 
            - 
              2020年(令和2年)
              1月
            
 
            - 株式会社コスモに改称及び業務目的追加
 
            - 
              2020年(令和2年)
              9月
            
 
            - ITソリューション事業の開始
 
            - 
              2020年(令和2年)
              10月
            
 
            - 本社を中央区日本橋人形町へ移転